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Die Tricks zum Lagern von Olivenöl

Ein hochwertiges Olivenöl kann seine Eigenschaften im Laufe der Zeit verlieren, wenn es nicht korrekt gelagert wird: um dies zu vermeiden, verraten wir Ihnen hier die einfachsten Tricks für die richtige Aufbewahrung von Olivenöl.

Die richtige Lagerung von Olivenöl ist ein Aspekt, der zu wenig bedacht wird, wenn man diese Art von Produkt kauft: dennoch ist sie unerlässlich, um alle Vorzüge eines Qualitätsprodukts voll und ganz genießen zu können.

Die Faktoren, vor denen Olivenöl geschützt werden muss

Die Alterungsprozesse von Olivenöl sind die Hauptursache für die Verschlechterung seiner Qualität und der ernährungsphysiologischen Eigenschaften, die es zu einem kostbaren Lebensmittel machen. Deshalb muss in erster Linie gut auf die Haltbarkeit des Produkts geachtet werden.

Insbesondere empfiehlt es sich, das Olivenöl innerhalb der vom Hersteller angegebenen Mindesthaltbarkeitsdauer (MHD) zu verbrauchen. Während dieser Zeit bewahrt das Produkt seine chemisch-physikalischen und organoleptischen Eigenschaften, die auf dem Etikett angeführt sind.

Zudem ist es grundlegend, die Faktoren zu kennen, welche die Unversehrtheit des Olivenöls am meisten bedrohen:

  • Wärme
  • Licht
  • Sauerstoff

Wie man Olivenöl aufbewahrt

Die optimale Lagertemperatur für Olivenöl liegt zwischen 12 und 18°C: Deshalb muss das Öl von möglichen Wärmequellen, die es in der Küche gibt, ferngehalten werden. Ebenso schützt man die Behälter vorzugsweise vor zu niedrigen Temperaturen, indem man sie nicht in Außenschränken aufbewahrt, insbesondere nicht in nördlichen Gefilden.

Der ideale Ort für die Lagerung von Olivenöl ist also kühl, trocken und möglichst dunkel. Außerdem sollten ausschließlich saubere Gefäße aus Materialien verwendet werden, die Hygiene garantieren - dunkles Glas oder Weißblech für das abgefüllte Produkt und Edelstahl für die Aufbewahrung des losen Produkts.

Was für Glas spricht

Das hohe Maß an Lebensmittelsicherheit macht Glas zu einem besonders geeigneten Produkt, um die chemischen und qualitativen Eigenschaften von Öl bestmöglich zu bewahren.

Wir haben uns dazu entschieden, Flaschen aus dunklem Glas und Dosen aus Weißblech zu verwenden, um die Qualität und den Geschmack unseres Olivenöls und unseres nativen Olivenöls extra auf lange Zeit zu bewahren, ohne den Umweltschutz zu vergessen: so handelt es sich um zu 100% recycelbare Materialien.
Wie man Olivenöl lagert – Fratelli Carli

Achtung auf die Oxidation

Um Oxidationsprozesse beim Öl zu vermeiden, sollte man die Flasche oder Dose sofort nach dem Gebrauch mit hermetischen Verschlüssen verschließen, um das Eindringen von Sauerstoff möglichst zu vermeiden. So wäre es ideal, Behälter in Größen zu verwenden, die den eigenen Verbrauchsgewohnheiten entsprechen: beispielsweise würde eine Dose mit 3-5 Litern ein kontinuierliches Öffnen erfordern, sodass das Olivenöl zu häufig mit der Luft in Kontakt gerät.

Last, but not least, muss auch darauf geachtet werden, die Olivenölbehälter vor schlechten Gerüchen zu schützen, um die Möglichkeit, dass das Produkt sie aufnimmt und somit die organoleptischen Eigenschaften beeinträchtigt werden, drastisch zu reduzieren. Man sollte also nicht den Fehler begehen, die Behälter unter der Spüle zusammen mit Putzmitteln oder anderen Produkten, die sein Aroma verderben könnten, aufzubewahren.

Einfache Maßnahmen für ein optimales Ergebnis

Olivenöl und natives Olivenöl extra haben unterschiedliche organoleptische und ernährungsphysiologische Merkmale, aber beide erfordern die richtige Aufmerksamkeit, damit sie ihre Eigenschaften nicht verändern.

Dank der wenigen einfachen Tipps, die wir soeben gesehen haben, ist es für Sie einfacher, die Garantie zu haben, dass das Öl, das Sie jeden Tag verwenden, sicher ist und seinen Geschmack, seine Qualitäten und seine ernährungsphysiologischen Ressourcen bewahrt.