In Anbetracht der unterschiedlichen Funktionen jedes Makronährstoffes und seiner speziellen Kalorienzufuhr ist es für Sportler wichtig, für ein ausgewogenes Verhältnis der Menge an Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten zu sorgen, die im Laufe des Tages aufgenommen werden. Es ist daher empfehlenswert, die täglichen Kalorien so einzuteilen, dass 55-60% von Kohlenhydraten stammen, insbesondere den komplexen, 25-30% von Fetten und 15-20% von Proteinen.
Für Sportler jedes Niveaus und insbesondere für Leistungssportler ist es fundamental, die Verteilung der Nährstoffe in Bezug auf die Performance vorzunehmen, da diese direkt davon beeinflusst wird.
Aus diesem Grund sollten Sportler vor jedem Wettkampf oder Training Kohlenhydrate zu sich nehmen, die die wichtigste Energiequelle sind. Es handelt sich um komplexe Kohlenhydrate, die sich in Nudeln, aber auch in Crackern finden. Da sie nur langsam verwertet werden, liefern sie konstant Energie, insbesondere für längere sportliche Performances. Auch einfache Kohlenhydrate wie Fruchtzucker liefern Energie, die jedoch sofort verbrannt wird und deren Aufnahme sich daher eher für kurze körperliche Anstrengungen eignet. In dieser Phase sollte man eine exzessive Dosis Proteine und Fette vermeiden, insbesondere vor einer Performance, da ihre Verwertung eine größere Verdauungsanstrengung erfordert und den Sportler während seiner körperlichen Anstrengung belasten könnte.
Nach der körperlichen Betätigung ist es jedoch fundamental, sofort die verlorenen Flüssigkeiten und Mineralstoffe zu reintegrieren und den Energiespiegel der verbrauchen Energiereserven mit einer guten Dosis Kohlenhydrate, insbesondere einfachen, zu normalisieren. Darüber hinaus ist es wichtig, dass die nachfolgenden Mahlzeiten alle Makronährstoffe enthalten, einschließlich Proteine, Fette und komplexe Kohlenhydrate.