Verkehrsbezeichnung und Kategorie. Neben der Marke muss die Öltypologie angegeben sein. Es muss klar nachvollziehbar sein, ob es sich um ein Natives Olivenöl Extra, ein Natives Olivenöl, ein Olivenöl oder ein Oliventresteröl handelt. Jeder dieser Aufdrucke muss Angaben zur Zugehörigkeitskategorie des Öls enthalten. Im Fall von Nativem Olivenöl Extra beispielsweise ist angegeben „Olivenöl höherer Kategorie, das direkt aus Oliven und einzig und allein durch mechanische Verfahren gewonnen wird“; für Natives Olivenöl „Olivenöl, das direkt aus Oliven und einzig und allein durch mechanische Verfahren gewonnen wird“. Für Olivenöl, das aus raffiniertem Olivenöl und Nativem Olivenöl besteht, findet sich hingegen „Öl, das ausschließlich Olivenöl enthält, das einen Raffinationsprozess durchlaufen hat, und Öle, die direkt aus Oliven gewonnen worden sind“.
Herkunft. Wenn es sich um Natives Olivenöl Extra oder um Natives Olivenöl handelt, müssen Angaben zum Herkunftsland geliefert werden. Es kann sich um einen Mitgliedstaat der Europäischen Union oder ein außereuropäisches Land handeln. Obgleich es sich um seltene Fälle handelt, muss der Hersteller auf dem Etikett spezifizieren, ob sich der Produktionsort des Öls vom Ernteort des Rohstoffes unterscheidet.
Nettofüllmenge. Angegeben in Volumeneinheit (Liter). Das Öl, das direkt von den Verbrauchern erworben wird, umfasst im Allgemeinen maximal 5 Liter.
Aufbewahrung. Wie es bei allen Lebensmitteln, die wir kaufen, üblich ist, muss auch für das Öl das Datum angegeben, innerhalb dem das Produkt seine Eigenschaften bei sachgemäßer Aufbewahrung beibehält, das heißt, wenn es an einem kühlen Ort, geschützt vor Licht und Wärmequellen gelagert wird.
Nährwertangaben. Die Nährwertkennzeichnung, die obligatorisch für alle Lebensmittelprodukte ist, ermöglicht es, den Energiewert und die Zusammensetzung in Bezug auf Makro- und Mikronährstoffe des Produkts zu erfahren. Im Fall des Öls werden die Werte in Bezug auf eine Menge, die 100 Millilitern entspricht, angegeben.
Hersteller und Zugehörigkeitscharge. Das Etikett muss Aufschluss geben über den Namen oder den Unternehmensnamen oder die Marke des Herstellers und die bezügliche Anschrift. Eine weitere Schlüsselangabe ist die Zugehörigkeitscharge des Produkts, das heißt das Kürzel, das es ermöglicht, eine Öleinheitsserie zu identifizieren, die unter denselben Bedingungen hergestellt wurde.
Ernte. In Italien ist diese Angabe für Natives Olivenöl Extra und Natives Olivenöl obligatorisch, wenn 100% des Öls aus derselben Olivenernte stammt. Es finden sich nämlich Öle, die mit Oliven aus verschiedenen Ernten hergestellt werden. Es gilt jedoch darauf hinzuweisen, dass die Ernte, aus der die Oliven stammen, die Qualität des Produkts nicht beeinflusst!
Da Sie jetzt die obligatorischen Angaben der Lebensmitteletiketten der Öle kennen, können Sie diese jetzt lesen und die verschiedenen Elemente bewerten, aus denen sich diese zusammensetzen: Ihr Einkauf wird immer bewusster.