Das traditionelle Pesto, wer kennt es nicht. Wenige, jedoch sorgfältig ausgewählte Zutaten, wie Genueser Basilikum D.O.P., Natives Olivenöl Extra und Pinienkerne sind in der Lage, eine cremige Sauce mit ausgeprägtem Geschmack ins Leben zu rufen, die mit jener einfachen Geste erhalten wird, von der sie ihren Namen hat: das italienische Wort „pestare“ bedeutet nämlich zerstoßen.
Diese Würzpaste hat jedoch auch die Kreation anderer Pesto-Sorten angeregt, die mit der gleichen Vorgangsweise zubereitet werden, nämlich durch Zerstoßen der Zutaten, bis eine einheitliche Sauce erhalten wird. Allen voran das Pistazien-Pesto.
Seine cremige Konsistenz und sein leicht süßer Geschmack machen es zu einer überaus geschätzten Zutat, die zur Bereicherung vieler verschiedener Gerichte in der Küche verwendet werden kann, um ihnen Charakter oder Cremigkeit zu verleihen.
Fertiges Pistazien-Pesto ist jene Zutat, die man stets in der Speisekammer haben sollte, denn es ist imstande, jedes anonyme Gericht im Handumdrehen in ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu verwandeln.