Welche Unterschiede bestehen zwischen der vegetarischen und der veganen Küche?
Vegetarisch und vegan ist ein und dasselbe? Was isst ein Vegetarier? Wenn ich einen Veganer zum Abendessen einlade, was kann ich kochen? Ein paar Hinweise, um jeden Zweifel auszuräumen.
In den letzten Jahren haben sich immer mehr Menschen dazu entschieden, ihre Ernährung zu verändern, indem sie kein Fleisch oder keine Nahrungsmittel tierischen Ursprungs mehr konsumieren.
Deshalb ist es relativ einfach, auch in den Restaurants alternative vegetarische Gerichte zu finden und vor allem in den großen Städten gibt es Lokale, wo ausschließlich vegane Gerichte angeboten werden.
Oft jedoch tendiert man dazu, die vegetarische Küche mit der veganen Küche gleichzusetzen: die Bezeichnungen werden manchmal verwechselt oder überlagern sich, aber zwischen den beiden Küchen existiert ein sehr wichtiger Unterschied.
Vegetarier und Veganer: der wesentliche Unterschied
Wer sich für eine vegetarische Ernährung entschieden hat, verbannt aus seiner Ernährung alle Arten von Fleisch und Fisch, inklusive Krustentiere, Muscheln und Geflügel.
Wer sich hingegen für eine vegane Ernährung entschieden hat, verbannt alle Arten von Fleisch und Fisch und zusätzlich alle Produkte tierischer Herkunft daraus, wie z.B. Eier, Milch und Käse, Honig und Lebensmittelfarben tierischer Herkunft.
Die Unterschiede zwischen Vegetariern und Veganern beschränken sich allerdings nicht nur auf die Ernährung. Als Veganer bekennt man sich vielmehr zu einem Lebensstil: wer sich als Veganer bezeichnet, verwendet normalerweise kein Produkt, das durch die Nutzbarmachung von Tieren entsteht. Der Veganer tendiert dazu, keine Wolle, Seide oder Pelze zu benutzen; er kauft keine Lederprodukte; er verwendet keine Kosmetika, die an Tieren getestet wurden, usw.
Die vegetarische Küche: was essen Vegetarier
Ein paar vegetarische Rezepte zum Ausprobieren zu Hause
Die vegane Küche: was essen Veganer
Wir haben schon aufgezeigt, dass der wesentliche Unterschied zwischen Veganern und Vegetariern darin besteht, dass Veganer alle Nahrungsmittel aus ihrer Ernährung ausschließen, die tierische Herkunft haben, einschließlich Honig, Schmalz, Nudeln mit Ei oder Fleischbrühe ….. was essen also Veganer?
Die Ernährung der Veganer ist vielseitig und besteht aus: Getreide, sehr wichtig sind die Hülsenfrüchte, Gemüse jeder Art und Sprossen, Algen, frisches und getrocknetes Obst, Dörrobst und Ölsaaten, Tofu, Tempeh und Seitan.
Bei der veganen Küche ist es ganz wichtig, dass die Nahrungsmittel tierischer Herkunft wie Milch, Käse, Jogurt, Wurst usw. ersetzt werden. Auf dem Markt gibt es zahlreiche Produkte, die zur Befriedigung der Bedürfnisse der veganen Ernährung entstanden sind, sich dann schnell verbreitet haben und heute von allen verwendet werden. Die Getränke auf pflanzlicher Basis, die als Milchersatz dienen, gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Beispielen. Es gibt eine breite Auswahl: hergestellt aus Soja, Mandeln, Kokosnuss, Haselnüssen, Hafer, Dinkel und anderen Getreidesorten.
Ein paar vegane Rezepte zum Ausprobieren zu Hause
Sie sind auf der Suche nach einer weiteren interessanten Idee für ein veganes Rezept, das allen schmeckt und einfach in der Zubereitung ist? Holen Sie sich die Inspiration bei der traditionellen ligurischen Küche und machen Sie diesen Pfannkuchen, eine Farinata aus Kichererbsen.