Lasagne mit Artischockencreme
Ein erster Gang, der perfekt für besondere Anlässe ist
Zubereitung
Für die Zubereitung der Lasagne mit Artischockencreme, die Artischocken putzen und dabei die äußeren Blätter entfernen und den Stiel säubern. Die Artischocken in Stücke schneiden und in einer Pfanne bei starker Hitze braten, dabei häufig wenden und ein paar Minuten lang einige Tropfen unseres Olivenöls Tradizionale hinzugeben. Die Artischocken mit Salz abschmecken, ein halbes Glas Wasser hinzufügen, zudecken und die Artischocken weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten und dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Béchamelsauce für die Lasagne mit Artischockencreme zubereiten. In einem Topf unser Olivenöl Tradizionale mit dem Mehl bei niedriger Hitze zwei Minuten lang erhitzen. In der Zwischenzeit die Milch auf dem Herd abkühlen lassen. Sobald die Mehl-Olivenöl-Mischung zu quellen beginnt, das Ganze vom Herd nehmen und die abgekühlte Milch nach und nach unter Rühren mit einem Schneebesen hinzugeben. Das Ganze wieder auf den Herd stellen, mit Salz und etwas Muskatnuss abschmecken und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Béchamelsauce ist fertig, wenn sie dickflüssig geworden ist.
Die Lasagne zusammensetzen, dabei in einer leicht eingefetteten Auflaufform eine Schicht Lasagne-Pasta (wenn die Lasagneplatten frisch und dünn sind, muss man diese vorher nicht unbedingt blanchieren, anderenfalls die Lasagneplatten ein paar Minuten in kochendem Salzwasser kochen und dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben) anordnen, mit Béchamelsauce bedecken und einige Artischocken und Löffel unserer Artischockencreme darüber verteilen Auf diese Weise fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Im Backofen bei 210°C 30 Minuten braten. Wenn die Lasagne außen schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und servieren.