Unter den Lebensmitteln in den bunten Vorratsschränken der Italiener fehlt niemals das eine oder andere Glas an eingelegtem Gemüse, häufig hausgemacht nach einem Familienrezept.
Für die Herstellung von hochwertigen Konserven benötigt man Kräuter und Gewürze, Salz, Essig, Wein und Öl, allesamt Zutaten, die in unseren Küchenschränken sowieso niemals fehlen dürfen. Die Qualität der verwendeten Produkte ist von großer Bedeutung: man benötigt frisches Gemüse, am besten aus dem eigenen Gemüsegarten, und einen Vorrat Natives Olivenöl Extra Fruttato Carli, mit dem das Ergebnis noch schmackhafter und einzigartig wird.
Es können zahlreiche Zutaten verwendet werden, weil es verschiedene Arten gibt, das Gemüse haltbar zu machen. Diese reichen vom klassischen Einlegen in Öl oder in Essig zu raffinierteren Rezepten wie Chutneys und Senffrüchten. Nicht alle wissen, dass sich Senffrüchte zu Hause herstellen lassen, zum Beispiel aus Kürbisresten, nachdem wir den Kürbis schon in allen möglichen Arten verwertet haben. Man muss nur die Kürbiswürfel andünsten und anschließend mit Honig und Wein gar kochen, in Einmachgläser füllen und schon kann man sie zu gereiftem Käse reichen.
In Öl oder in Essig eingelegtes Gemüse ist ein Klassiker auf italienischen Esstischen und sehr nützlich bei Gästen, denen man einen schnellen und schmackhaften Aperitif kredenzen möchte, auch mit eher ungewöhnlichen Gemüsesorten wie Wirsing, Knollensellerie oder Brokkoli. Die klassischen Paprika oder Zwiebeln können dagegen verwendet werden, um eine Konfitüre als Begleitung zu einer Gourmet-Käseplatte herzustellen, die auch den feinsten Gaumen in Erstaunen versetzen wird.