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Kalorien in Olivenöl: alle Nährwerte

Olivenöl ist das wichtigste Gewürz auf dem Tisch und in der mediterranen Ernährung. Es wird verwendet, um die Gerichte, die wir im Alltag und zu besonderen Anlässen verzehren, zu bereichern, zu würzen und zu veredeln.

Wenn man das Olivenöl-Etikett liest, erkennt man sofort, dass es sich um ein Lebensmittel mit einem hohen Brennwert handelt, das jedoch eine Reihe von ernährungsphysiologischen Eigenschaften besitzt, die für das Wohlbefinden und die Gesundheit des Menschen von wesentlicher Bedeutung sind. 100 g Olivenöl enthalten etwa 824 Kilokalorien, aber diese Zahl sollte uns nicht beunruhigen: Wenn man von einer ausgewogenen Ernährung spricht, sollte man sich nicht nur auf die Kalorienzahl beziehen, sondern auch auf die Nährwerte der Lebensmittel.

Unser Natives Olivenöl Extra besteht vorwiegend aus ungesättigten die als die „guten“ Fette für unseren Organismus gelten, da sie nicht nur Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenworken, sondern im Gegenteil eine schützende Funktion haben und zur Aufrechterhaltung eines niedrigen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. Natives Olivenöl Extra hat einen vernachlässigbaren Cholesteringehalt und enthält außerdem Vitamin E, Eisen, Beta-Carotin und Polyphenole mit wohlbekannten antioxidativen Eigenschaften. Es sollte daher in Maßen konsumiert werden, aber niemals aus unserer Ernährung gestrichen werden.

 
Lachsfilet mit Olivenöl

Wie viele Kalorien hat ein Teelöffel Olivenöl?

Unter Teelöffel versteht man eine Portion von ca. 4 g, was 40 Kilokalorien entspricht. Ein Esslöffel hingegen hat ca. 10 g Öl, was 82 Kilokalorien entspricht. Und der berühmte „giro d’olio“? Im Allgemeinen versteht man darunter die Ölmenge, die aus einem dünnen schnabelförmigen Ausgiesser gegossen wird und einem Esslöffel entspricht. Die oben genannten Portionen sind als Durchschnittswerte in Gramm zu verstehen; sie können je nach verwendetem Esslöffel oder Teelöffel variieren.

Gerade wegen der wichtigen ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Olivenöls beträgt die empfohlene Tagesdosis im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ca.zwei Esslöffel Olivenöl, was ca. 20 g oder 176 Kilokalorien pro Tag entspricht.

 
Sommerlicher Salat

Die Nährwerte der gesättigten und ungesättigten Fettsäuren im Vergleich

Nicht alle Fette, die wir in unsere Ernährung aufnehmen können, sind gleich. Nneben der Kalorienmenge und den Nährwerten ist auch die Zusammensetzung der Fette zu beachten, d. h. der prozentuale Anteil an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren sowie das Vorhandensein oder Fehlen von Cholesterin. Diese Elemente sind sehr wichtig, da sie eng mit möglichen kardiovaskulären Risiken verbunden sind.

Der Kaloriengehalt von Kokosnussöl ist beispielsweise etwas geringer als der von Olivenöl (ca. 862 Kalorien pro 100 g des Produkts), aber seine Fettsäuren sind fast vollständig gesättigt, was es zu einem Fett mit größeren Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System macht. Dasselbe gilt für Butter: Auch sie enthält weniger Kalorien (ca. 715 Kalorien pro 100 g), weil sie auch Wasser enthält, was den Kalorienindex senkt; andererseits aber enthält sie Cholesterin und hat einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren (ca. 58 % im Vergleich zu den durchschnittlichen 14,5 % unseres Olivenöls).

Wenn wir also vor der Wahl stehen, welches Öl wir zum Kochen verwenden, sollten wir uns bei gleichem Kaloriengehalt lieber für Olivenöl als für Kernöl entscheiden.

Paprikasalat

Macht Natives Olivenöl Extra dick?

Natives Olivenöl Extra macht nicht dick, wenn es in Maßen als Teil einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils verwendet wird. Jedes Lebensmittel, das wir zu uns nehmen, muss uns die Möglichkeit geben, unsere Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen zu bereichern, die unser allgemeines Wohlbefinden gewährleisten und uns einen gesunden Lebensstil ermöglichen.

Die im Olivenöl enthaltenen Kalorien sind für diesen Zweck von entscheidender Bedeutung, da sie eine Energiequelle sind die unserem Körper gut tut. Wie jedes Lebensmittel sollte es jedoch nicht missbraucht werden.

Das richtige Gleichgewicht zwischen dem, was unser Körper braucht, um alltägliche Aktivitäten ausführen zu können, und den Lebensmitteln, die wir zu uns nehmen, ist der richtige Weg, um gesund zu bleiben.