Vorspeisen für das Menü am Ostermontag
Den Auftakt zum Mittagessen am Ostermontag bildet das Symbolgemüse des Frühlings schlechthin: der Spargel. Mit unverwechselbarem Geschmack und hervorragenden Nährwerteigenschaften, wird er diesmal gebraten serviert. Nachdem Sie den holzigen Teil mit einem Kartoffelschäler entfernt haben, kochen Sie sie den Spargel 5 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser und lassen ihn abtropfen. Jeden Spargel halbieren, dann parallel anordnen und zwei Zahnstocher durchstechen. In verquirltem Ei wenden und mit Mehl und Paniermehl panieren. In einer Pfanne auf kleiner Flamme mit etwas Öl braten und mit einer der Soßen servieren, die Sie auch bei unseren köstlichen Vorspeisen finden... Sie werden sehen, der Spargel wird weggehen wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln!
Zu den klassischen Vorspeisen bei den Menüs am Ostermontag gehört außerdem die Torta Pasqualina (Ostertorte) mit Eiern und Artischocken, aber um auch die anspruchsvollsten Gaumen zu überraschen, schlagen wir ein ganz besonderes Gericht vor, das die Liste der Kombinationen mit unserer Creme aus ligurischen Taggiasca-Oliven bereichert.
Eine pikante Colomba (Ostertaube), die mit Olivencreme gefüllt ist. Für die Zubereitung benötigen Sie diese Zutaten: 260 g Mehl Type 00, 260 g Manitoba-Mehl, 2 Eier, 200 ml Milch, 80 ml Olivenöl Tradizionale von Carli, 1 Teelöffel Zucker, 20 g Bierhefe und natürlich die Creme aus ligurischen Taggiasca-Oliven. Beginnen Sie die Zubereitung, indem Sie die zimmerwarme Milch und die Bierhefe mit einem Teelöffel Zucker in eine große Schüssel geben. Nun die Eier, das Mehl Type 00, das Manitoba-Mehl und das Olivenöl Tradizionale von Carli hinzufügen. Unter ständiger Zugabe von Salz kneten, bis ein homogener Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens drei Stunden gehen lassen. Nun wird der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und in zwei gleiche Teile geteilt: Der eine wird zu einem Rechteck ausgerollt, mit Olivencreme gefüllt und stangenförmig (Körper der Taube) aufgerollt, der andere wird auf die gleiche Weise ausgerollt und gefüllt, dann aber in zwei Teile geteilt, um die Flügel zu formen. Nach dem zweiten Aufgehen mit einem verquirlten Ei bepinseln und nach Belieben mit Körnern bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (180°C Ober- und Unterhitze) 40 Minuten lang goldbraun backen und unser in Öl eingelegtes Gemüse dazu servieren.