Mit dem englischen Frühstück hat sich Rührei mit Speck auch in Italien längst durchgesetzt und in den letzten Jahren beim Sonntagsbrunch in den angesagtesten Lokalen Einzug gehalten. Aber nicht nur als Rührei: gebraten, gebacken (Œufs Cocotte), hartgekocht, pochiert, weichgekocht oder in Form von Omeletts ist das Ei zur Königin des Morgens geworden.
Doch Eier sind nicht die einzige Lösung für ein herzhaftes Frühstück, es gibt noch viel mehr. Hier also ein paar Ideen für ein gesundes Frühstück!
Schnelle Ideen für ein herzhaftes Frühstück
Fest steht, dass Getreide, Obst und Gemüse an der Basis der Ernährungspyramide stehen. Damit scheinen herzhafte Snacks besser zu sein als süße, da sie ein ausgewogeneres Verhältnis zwischen Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen aufweisen, die besser sättigen als Einfachzucker.
Sehen wir uns also an, wie man ein gesundes Frühstück aus herzhaften Lebensmitteln zubereitet:
Tigelle mit Joghurt
Zutaten für 2 Personen: 225 g Mehl, 125 g Naturjoghurt, ein halber Teelöffel Salz, ein halbes Päckchen Backpulver, Schinken nach Geschmack.
Das Mehl mit dem Joghurt, dem Salz und dem Backpulver vermischen, dann nach und nach 20 ml Wasser zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen, sodass ein etwa 1 cm hoher Rand entsteht. Die Tigelle mit einem Glas ausstechen und in einer heißen, antihaftbeschichteten Pfanne (oder mit dem Tigelle-Eisen) auf beiden Seiten braten. Mit Schinken füllen und… der Tag kann beginnen!
Toast
Bereiten Sie ihn mit einer dünnen Schicht Frischkäse und Tomaten, verfeinert mit unserem Nativen Olivenöl Extra Fruttato und unseren köstlichen Entsteinten Oliven zu. Eines ist sicher: eine Portion wird nicht ausreichen!
Zucchini zum Frühstück? Ein Rezept, das in nur 10 Minuten zubereitet ist
Zutaten: eine Zucchini, ein Ei, 30 g Mehl, 3 g Backpulver, Light-Käse nach Wahl.
Die Zucchini in kleine Stücke schneiden, Ei, Mehl und Backpulver hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermengen. In die Mitte den Light-Käse geben und dann 3 Minuten lang auf höchster Stufe in der Mikrowelle erhitzen. Topping nach Belieben!
Idee für ein süßes Frühstück
Dieses Rezept sollte man am besten am Vorabend vorbereiten, oder auch am Wochenende. Es braucht dafür eines der Produkte, die gerne am Ende einer Mahlzeit auf den Tisch kommen: Trockenfrüchte.
Pflaumenkuchen mit Trockenfrüchten
Zutaten für einen Pflaumenkuchen: 4 Eier, 150 ml Olivenöl Tradizionale, 100 ml frische Sahne, 50 g Naturjoghurt, 250 g Mehl + 2 Esslöffel zum Bemehlen, 1 Päckchen Backpulver, 150 g Trockenfrüchte (Rosinen, Pflaumen, Feigen), 80 g Pistazien, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer.
Die Eier aufschlagen und verquirlen, das Öl, die Sahne, den Joghurt, das Salz und eine Prise Pfeffer hinzufügen. Mehl und Backpulver hinzugeben und alles miteinander vermengen. Die Trockenfrüchte und die Pistazien vorbereiten, in Mehl wälzen und unter die Masse mischen.
Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Im Backofen 30-40 Minuten bei 180 °C backen. Ein wahrer Genuss auch für die Augen.
Tipps für ein leichtes Frühstück
Wir haben erfahren, welche Zutaten unverzichtbar sind, um ein meisterhaftes Frühstück zuzubereiten, das Ihre Lieben sprachlos machen wird. Wer jedoch früh am Morgen noch nichts hinunterbekommt, könnte sich für eine dieser herzhaften Ideen als Vormittagssnack entscheiden.