Aber was sind die Unterschiede zwischen nativem Olivenöl extra und Olivenöl? Sehen wir sie uns gemeinsam an!
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NATIVES OLIVENÖL EXTRA
Ein Olivenöl darf nur dann als NATIV EXTRA bezeichnet werden, wenn es frei von Mängeln ist und einen Gehalt an freien Fettsäuren, ausgedrückt als Ölsäure, von höchstens 0,8 Gramm je 100 g (≤ 0,8 %) gemäß den in den europäischen Normen festgelegten Parametern aufweist.
Für unsere nativen Olivenöle Extra wollten wir noch strengere Werte einhalten als gesetzlich vorgeschrieben.
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NATIVES OLIVENÖL
Ein natives Olivenöl zeichnet sich durch einen Gehalt an freien Fettsäuren, ausgedrückt als Ölsäure, von höchstens 2 Gramm pro 100 g (≤ 2 %) aus.
OLIVENÖL wird durch Verschnitt von raffiniertem Olivenöl mit nativem Olivenöl oder nativem Olivenöl extra mit einem Gehalt an freien Fettsäuren, ausgedrückt als Ölsäure, von höchstens 1 Gramm je 100 g gewonnen.
Nachdem wir nun verstanden haben, was mit nativem Olivenöl extra gemeint ist, wollen wir uns seine Haupteigenschaften ansehen.
Welche Eigenschaften hat natives Olivenöl extra?
Das Wohlbefinden des gesamten Körpers hängt von körperlicher Aktivität, ausreichender Ruhe und vor allem von einer gesunden, an Antioxidantien und Vitaminen reichen Ernährung ab. In diesem Zusammenhang ist natives Olivenöl extra ein sehr wichtiger Verbündeter für unsere Gesundheit.
Allerdings muss auf die Dosierung und den Kaloriengehalt von Olivenöl geachtet werden: Zwei Esslöffel pro Tag sind die von Ernährungswissenschaftlern empfohlene Menge, um von den positiven Auswirkungen auf den gesamten Körper zu profitieren, ohne sich Sorgen um die Figur zu machen.
Sehen wir uns also an, warum die Begleitung von Mahlzeiten und Snacks mit hervorragendem nativem Olivenöl extra ein Allheilmittel für unsere Gesundheit ist. Natives Olivenöl extra enthält eine Vielzahl wohltuender Eigenschaften, wie z. B.:
- einfach und mehrfach ungesättigte Fette, die dazu beitragen, den LDL-Cholesterinspiegel (das so genannte „schlechte“ Cholesterin) im Blut niedrig zu halten, was sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt;
- Polyphenole, die eine antioxidative Wirkung haben und unseren Körper durch die Bekämpfung freier Radikale vor vorzeitiger Alterung schützen können;
- Vitamin E, das die Zellen des Körpers vor oxidativen Schäden schützt.
Aber Vorsicht: Wie beim Wein, einem weiteren Schlüsselprodukt der mediterranen Ernährung, müssen Sie die Tricks zur richtigen Lagerung von Olivenöl kennen, um seine hohe Qualität nicht zu gefährden. Bei Olivenöl ist es wichtig, die Flasche von Licht- und Wärmequellen fernzuhalten.
Jetzt, da Sie wissen, was natives Olivenöl extra ist und welche Eigenschaften es hat, müssen Sie nur noch herausfinden, wie Sie das native Olivenöl extra mit anderen Lebensmitteln kombinieren können: auf Brot, Nudeln, Pizza, zum Anrichten von Salaten... Sie haben die Qual der Wahl! Stellen Sie sich selbst auf die Probe und Sie werden verstehen, warum die Verwendung von nativem Olivenöl extra die beste Wahl für alle Liebhaber gesunder Ernährung ist.