Unter den Nahrungsmitteln, die die Natur in der Sommersaison bietet, finden wir Paprika, Tomaten, Kirschen und Wassermelonen, und das ist kein Zufall! Diese Lebensmittel beschleunigen effektiv unsere Bräune und helfen uns, sie zu erreichen.
Paprika, in all ihren Arten und Farben, enthalten eine Menge an Vitamin A, die von 100 bis 150 Mikrogramm pro 100 Gramm variiert, was etwa 30% des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen entspricht. Das verleiht ihnen eine bräunungsfördernde Wirkung, außerdem wirken sie antioxidativ und entzündungshemmend, dank des Vitamin C im Mark.
Tomaten liefern außerdem die gleiche Menge an Vitamin A wie Paprika und sind reich an Lycopin, das, wie wir gesehen haben, ein funktionelles Antioxidans ist, das die Haut vor den Schäden schützt, die Sonneneinstrahlung verursachen kann. Grünes Licht also für Rezepte auf Basis von Tomaten: roh, gekocht, gefüllt!
Nicht nur rotes Gemüse, sondern auch einige rote Früchte, wie z. B. Wassermelone und Kirschen, sind bei einer Pro-Sonnenbräune-Diät zu bevorzugen. Beides liefert nämlich 20 bis 40 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm Produkt, was etwa 6 % der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin A für einen Erwachsenen im Alter zwischen 30 und 59 Jahren entspricht. Und dank ihres zuckrigen Geschmacks muss man beim Verzehr auch nicht auf etwas verzichten. Der Verzehr von Kirschen führt insbesondere Carotinoide und essentielle Mineralien zu, die für den Schutz vor Sonnenbrand unerlässlich sind, während die Wassermelone, die sehr reich an Wasser ist, auch die Hydratation fördert, die notwendig ist, um die Haut tonisch zu halten.