Pesto Rosso: Köstlichkeit in mediterranen Farben
Intensiv, duftend, cremig... eine zerstoßene Sauce, die unsere Küche am ehesten vertritt.
Aufgabe: die italienische Lebensart in eine Sauce packen.
Ausführung: ein klassisches Pesto alla Genovese mit seinen intensiven Aromen nach frischem Basilikum hernehmen. Eines der symbolträchtigsten Erzeugnisse des Made in Italy hinzufügen, die Tomate, als Fruchtfleisch oder getrocknet und gehackt. Zutaten vermischen.
Ergebnis: eine aromatische und schmackhafte Sauce von kräftiger Farbe, die Sie in Gedanken auf eine Reise über die gesamte italienische Halbinsel schickt. Wir kennen das Pesto Rosso!
Wenn wir über Pesto sprechen, fällt uns als erstes das Pesto alla Genovese ein: eine grüne und cremige Sauce, für die hochwertige Zutaten roh verarbeitet werden.
In anderen Gegenden Italiens finden wir unzählige weitere Rezepte für zerstoßene Saucen: Pesto alla Trapanese, Pesto alla Calabrese, Pesto Rosso, aber auch neuere Rezepte, die sich von der Tradition gelöst haben, wie Rucola-, Auberginen- oder Zucchini-Pesto.
Das Zerstoßen ist der Schritt, den alle diese Rezepte gemeinsam haben und der häufig wiederholt wird, Zeit und Aufmerksamkeit erfordert, von Hand mit dem Mörser (aus Holz oder aus Stein je nach Tradition) ausgeführt wird, wobei alle Zutaten zerkleinert und verdichtet und so haltbar gemacht werden.
Eine vollkommen italienische Tradition
Zerstoßene Saucen sind einer der ältesten Bestandteile der kulinarischen Tradition Italiens. Der Brauch ist so stark verwurzelt und so weit auf dem gesamten Gebiet verbreitet, dass zu seinen Ehren der Nationaltag der zerstoßenen Saucen am 12. September abgehalten wird.
Die älteste italienische zerstoßene Sauce, die schriftlich nachgewiesen ist, geht auf Vergil zurück: Moretum war eine Sauce der römischen Bauern, die im Mörser (dem Moretarium) aus einfachen Zutaten wie Knoblauch, Käse, Kräutern, Salz, Öl und Essig zubereitet wurde.
Knoblauch und Essig waren wegen ihrer konservierenden Eigenschaften lange Zeit zwei grundlegende Zutaten der zerstoßenen Saucen.
Mit der Einführung anderer Konservierungstechniken und der allmählichen Verfeinerung des Geschmacks veränderten sich die Rezepte für zerstoßene Saucen mit der Zeit, die Knoblauchmenge wurde reduziert, für erlesenere Zutaten wie Nüssen, bis man zu den bis heute beliebten und verbreiteten Rezepten gelangte.
Pesto Rosso? Wir machen es so
Nachdem Sie es gekostet haben, werden Sie es sofort in Ihren Rezepten verarbeiten wollen. Wie es zubereitet wird? Das Pesto Rosso Fratelli Carli ist gebrauchsfertig und erfordert keine Zugabe weiterer Zutaten.
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