Warum sollte man unser Olivenöl anstelle von Butter verwenden? Die Gründe hierfür können gesundheitlicher Natur sein, Lebensmittelunverträglichkeiten oder eine pflanzliche Ernährung.
Lebensmittelunverträglichkeiten oder ein größeres Interesse für die Zusammensetzung der Fette, die wir verwenden, insbesondere für den prozentualen Anteil an gesättigten und-ungesättigten Fettsäuren in den Gerichten, die wir verzehren, kann dazu führen, Butter durch Olivenöl zu ersetzen. Andere Gründe, beispielsweise ideologischer Natur, weil wir uns für eine pflanzliche Ernährung wie die vegane entschieden haben, oder weil es uns einfach Spaß macht, in der Küche zu experimentieren, können uns dazu veranlassen, Butter durch Olivenöl zu ersetzen.
vornehmen zu können, ist es zunächst wichtig, die Zusammensetzung dieser beiden Fette zu verstehen: Butter besteht zu etwa 80 % aus Fettsäuren und zu 20 % aus Wasser, während bei Olivenöl der Wasseranteil gleich Null ist.
Das Fehlen von Wasser ist ein entscheidendes Detail für eine korrekte Umrechnung, insbesondere wenn Sie ein bestimmtes Gericht in großen Mengen zubereiten möchten. Betrachten wir näher, warum und wie wir Butter auf die richtige Art und Weise durch Olivenöl ersetzen können.