In den letzten Jahren achten immer mehr Menschen auf einen umweltfreundlichen Lebensstil. Diese Entscheidungen betreffen auch die Lebensmittelprodukte. So nehmen immer mehr Konsumenten den Begriff Bio in den Mund, er prangt auf den Produkten in den Supermärkten und verleiht den Gerichten in den Restaurants einen Mehrwert... wird aber oft falsch verwendet.
Das Wort Bio ist eine Abkürzung von biologisch, einem Adjektiv, das sich auf ein landwirtschaftliches Produktionssystem bezieht, das auf europäischer Ebene von den EG-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 definiert und geregelt wird. Es werden keine chemischen Syntheseprodukte (Dünger, Unkrautvertilgungsmittel, Insektenvernichtungsmittel, Pflanzenschutzmittel) zur Düngung der Böden, zur Bekämpfung von befallenen Pflanzen, Tierparasiten und Pflanzenkrankheiten verwendet. Darüber hinaus wird die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) verboten. Es werden hingegen traditionelle Praktiken angewandt, die im Wesentlichen präventiv sind, lokale Spezies gewählt, die resistent gegen Krankheiten sind, und die geeigneten Anbautechniken eingesetzt.
Alle Produkte, die auf unseren Tischen landen und diese Merkmale berücksichtigen, können folglich als biologisch gelten, einschließlich das Native Olivenöl Extra, der Würzstoff unserer mediterranen Küche schlechthin.