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Le pesto de Ligurie, seigneur du goût

Le pesto de Ligurie se prépare selon une célèbre recette qui permet de servir chaque jour à sa table les saveurs uniques de cette région.

Une véritable institution ligurienne qui ne pouvait certainement pas être absente de notre offre de produits: notre Pesto est un hommage que nous rendons au territoire qui nous a vus naître et grandir, ainsi qu’à ses parfums et à sa tradition culinaire. Nous avons pour cela créé un produit aussi fidèle que possible à la recette originale, celle que chaque famille transmet de génération en génération.

Le pesto de Ligurie: histoire, légende et ancêtres

La façon dont le pesto de Ligurie est préparé, avec des ustensiles rudimentaires tels que le mortier et le pilon, ainsi que ses ingrédients à la fois simples et populaires, pourraient tout de suite faire penser à une très vieille recette remontant à l’aube de la civilisation. Mais il n’en est pas tout à fait ainsi: l’histoire de la recette originale du pesto de Ligurie est en fait beaucoup plus récente, puisqu’elle remonte à la seconde moitié du XIXe siècle, lorsque Giovanni Battista Ratto en a décrit les étapes simples de préparation dans son ouvrage intitulé « La cuisinière génoise ».

Comme tous les mythes, le pesto de Ligurie a, lui aussi, sa légende. L’histoire veut qu’un moine, dans son monastère à Prà, dédié à Saint-Basile, ait obtenu une sauce particulière en pilant à l’aide d’un mortier une herbe aromatique avec d’autres ingrédients qu’il recevait des fidèles. L’herbe dont nous parlons est le basilic, qui poussait en abondance sur ces hauteurs.

Quelle que soit sa plus authentique origine, le pesto de Ligurie est vite devenu un élément de la cuisine italienne connu dans le monde entier.

En effet, depuis le port de Gênes, capitale de la région où il a vu le jour, il a suivi les voyageurs partis chercher l’aventure à Buenos Aires ou vers les villes côtières des États-Unis où, encore de nos jours, l’on exporte 1700 tonnes de produit certifié, soit plus de 50 % de la production totale.

Le Pesto Fratelli Carli: une composition gastronomique servie par de grands interprètes

Il suffit d’ouvrir un pot de notre Pesto pour être catapulté au milieu des parfums uniques de la Ligurie. Son authenticité commence avec ses ingrédients: il y en a peu et ils sont à la fois simples et de qualité.

Le Basilic de Gênes A.O.P., certifié et cultivé uniquement en Ligurie, est le protagoniste principal de notre chef-d’œuvre. Il est le symbole culinaire d’une région toute entière, où il a trouvé l’environnement idéal pour pousser et développer cet arôme, intense, frais et enivrant qui fait son unicité.

Le Basilic de Gênes A.O.P., est à nul autre pareil: on le reconnaît à ses feuilles de petites à moyennes dimensions, de forme ovale et convexe, d’une couleur vert pâle; mais il se distingue surtout par son bouquet rond qui ne présente aucune senteur de menthe.

Les autres acteurs qui viennent compléter l’œuvre ne sont pas moins célèbres et leur présence est savamment dosée: les pignons de Méditerranée qui se reconnaissent tout de suite à leur saveur délicate et raffinée; le parmesan « Parmigiano Reggiano A.O.P. » et le fromage de brebis de type « Pecorino Romano A.O.P. » se combinent pour apporter cette touche supplémentaire de goût et de saveur; l’Huile d’Olive Vierge Extra, comme un grand réalisateur, crée l’harmonie entre les ingrédients, les rend brillants et améliore leurs caractéristiques respectives.

Avec ou sans ail? Afin de satisfaire les différentes exigences des consommateurs, le Pesto Fratelli Carli est disponible en deux versions: la recette classique et la recette sans ail.

Aussi bon que le produit frais

Notre Pesto n’est pas pasteurisé, à l’instar de celui que l’on prépare chez soi avec la recette familiale: nous avons choisi de ne pas soumettre le Basilic de Gênes A.O.P. à des températures élevées afin de conserver intacts sa fraîcheur et son arôme. L’attention que nous portons au choix des matières premières et aux phases de préparation de notre Pesto nous permet de contrôler l’humidité du produit et d’apporter sur la table de nos clients un condiment de qualité, à la fois bon et sûr.

Comme s’ils avaient été pilés dans un antique mortier: nos ingrédients ne sont pas broyés trop finement afin qu’ils se lient les uns aux autres avec une lenteur soigneuse, délicatement, comme le faisaient nos grands-mères. Le résultat final? Une composition équilibrée et crémeuse juste comme il se doit: jamais trop sèche ou compacte, jamais trop liquide ou huileuse.

Notre Pesto est aussi bon que le frais, mais il a aussi l’avantage de pouvoir être conservé quelques mois dans le garde-manger.
On le distingue tout-de-suite à sa couleur vert émeraude brillant. Comme s’il venait juste d’être préparé, le parfum du basilic est frais et intense, tandis que la fragrance de l’ail, lorsqu’il est présent, donne tout son caractère à la saveur de l’ensemble.
C’est au moment de la dégustation que notre Pesto libère toute son essence: basilic, fromage et pignons se lient ensemble pour former un équilibre parfait et harmonieux de saveurs, comme une symphonie du goût où aucune note ne l’emporte sur une autre.

Comment l’utiliser en cuisine

Depuis la seconde moitié du XIXe siècle, le pesto de Ligurie a été l’un des produits les plus utilisés dans la cuisine populaire de notre région: il accompagnait les marins génois au cours de leurs longs périples, il donnait du goût aux soupes en hiver et, bien sûr, il assaisonnait les fameuses pâtes « trofie », le plat qui, plus que tout autre, symbolise la Ligurie.

Il est de nos jours l’un des condiments les plus utilisés et appréciés, un véritable symbole du Made in Italy dans le monde et, grâce à sa polyvalence, on peut l’employer comme ingrédient dans d’innombrables recettes.

Voici nos suggestions pour servir de savoureux plats à base de pesto:

  • les Lasagnes au pesto et crevettes, un plat goûtu et raffiné pour un repas du dimanche au parfum de mer et de vacances;
  • qui a dit que la pizza ne se fait qu’avec la sauce tomate? Essayez d’en faire un plat spécial avec l’arôme intense de notre Pesto. Notre recette de pizza au pesto a beau être très simple, elle saura vous surprendre;
  • faites d’une Brunoise de légumes un plat unique en son genre avec le parfum et le goût incomparables de notre Pesto sans Ail: il suffit d’en ajouter quelques cuillerées en fin de cuisson pour pouvoir servir un accompagnement au goût de Méditerranée.