Entrées pour le menu du lundi de Pâques
En ouverture du déjeuner du lundi de Pâques, misez sur le légume symbole du printemps, c'est-à-dire l'asperge. Avec leur goût incomparable et leurs excellentes propriétés nutritionnelles, pour notre déjeuner nous les proposons en version fritte. Après avoir enlevé la partie ligneuse avec un éplucheur, faites-les bouillir dans de l'eau légèrement salée pendant 5 minutes et égouttez. Coupez chaque asperge en deux, disposez-les parallèlement et percez-les avec deux cure-dents. Trempez-les dans l'œuf et panez-les avec de la farine et la chapelure. Faites-les cuire dans une poêle à feu doux avec un filet d'huile, puis servez-les avec l'une des sauces que vous trouverez également dans notre rubrique dédiée à nos délicieuses entrées... vous verrez que vous n'en ferez qu'une bouchée !
Parmi les entrées classiques des menus du lundi de Pâques , on trouve également la tourte de Pâques typique de Ligurie, avec des œufs et des artichauts. Mais pour surprendre les palais les plus exigeants, nous proposons un plat très spécial qui enrichit la liste des combinaisons avec notre pâté d'olives Taggiasca de Ligurie.
Il s'agit d'une colombe salée et farcie de pâté d'olives. Pour la préparer, vous avez besoin des ingrédients suivants : 260 g de farine 00, 260 g de farine Manitoba, 2 œufs, 200 ml de lait, 80 ml de notre Huile d'Olive Traditionnelle Carli, 1 cuillère à café de sucre, 20 g de levure de bière et, bien sûr, le Pâté d'olives Taggiasca de Ligurie Carli. Commencez la préparation en mélangeant le lait à température ambiante et la levure de bière avec une cuillère à café de sucre dans un grand bol. Ajoutez ensuite les œufs, la farine 00, la farine Manitoba et l'Huile d’Olive. Pétrissez en ajoutant progressivement du sel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la lever pendant au moins trois heures. Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-la en deux parties égales : l'une doit être étalée en forme de rectangle, farcie de pâté d'olives et roulée pour former une sorte de baguette (le corps de la colombe), l'autre doit être étalée et farcie de la même manière, mais divisée en deux parties pour former les ailes. Après le deuxième levage, badigeonnez d'un œuf battu et décorez de graines à volonté. Faites cuire au four statique préchauffé à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et servez accompagnée de nos Légumes marinés.