Pour revenir au thème nordique, une de nos recettes préférées est celle du kanelbullar, rouleaux à la cannelle de la tradition suédoise. Essayez-le et peut-être que vous commencerez à comprendre encore plus clairement ce que signifie hygge.
Après avoir dissous 25 g de levure de bière dans 250 ml de lait tiède, mélangez-la avec 40 g de sucre et 80 g de beurre fondu. Ajoutez ensuite 400 g de farine, la cardamome en poudre et une pincée de sel. À la fin seulement, ajoutez un œuf battu au tout pour obtenir une pâte molle et laissez-la lever pendant 30 à 45 minutes.
En attendant, préparez la farce : mélangez 80 g de beurre dans un bol avec 1 cuillère à soupe de farine, cannelle, cardamome, vanille Bourbon et 80 g de sucre.
Le levage de la pâte terminée, faites-la dégonfler, étendez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle forme une feuille rectangulaire assez épaisse. Badigeonnez la garniture de beurre et d'épices sur toute la pâte.
Avec du papier sulfurisé, réalisez les spirales avec la pâte coupée en lanières et badigeonnée avec le reste de la garniture. Laissez ensuite monter encore 30 minutes.
Faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200° C.