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Tomates séchées: propriétés et valeurs nutritionnelles

Les tomates séchées sont un aliment aux nombreuses propriétés bénéfiques et un ingrédient qui apporte immédiatement saveur et couleur aux préparations. Mais que sont les tomates séchées et comment sont-elles obtenues? Le procédé est très simple: il s’agit de tomates que l’on a coupées en deux et puis laissées sécher lentement au soleil. Elles perdent ainsi toute leur eau et ce qui reste est un concentré de saveurs au caractère décisif et incomparable.

Voyons donc ensemble les propriétés des tomates séchées, un aliment savoureux qui peut s’employer dans de nombreuses recettes.

Valeurs nutritionnelles des tomates séchées

Les tomates séchées sont riches en antioxydants naturels, qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et les dommages causés par les radicaux libres. Elles sont également une excellente source de vitamine C et de lycopène.

En plus de ces éléments essentiels pour notre organisme, les tomates séchées sont également une très bonne source de:

  • zinc
  • sélénium
  • potassium
  • phosphore

Calories des tomates séchées

Les tomates séchées sont un aliment qui peut contribuer de manière positive à notre métabolisme. Mais combien de calories contiennent exactement les tomates séchées?

100 grammes de tomates séchées nature ont un apport calorique d’environ 210 kilocalories, tandis que celui des tomates séchées à l’huile peut atteindre 240 kilocalories.

Tomates séchées à l’huile d’olive

Comment se consomment les tomates séchées

Les tomates séchées sont conservées de deux manières différentes: au sel ou à l'huile.

  • Tomates séchées au sel: Dans ce premier cas de figure, il est conseillé d'éliminer l'excès de sel avant de les utiliser dans les préparations souhaitées. Elles seront ainsi encore plus digestes. Il suffit pour cela de faire bouillir les tomates séchées dans de l'eau non salée pendant 1 ou 2 minutes et puis de les rincer en les passant sous l'eau courante. Cette opération peut être répétée plusieurs fois selon les goûts.
  • Tomates séchées à l’huile: Les tomates séchées à l'huile peuvent, elles, être consommées directement: elles ont en effet déjà été passées dans de l'eau tiède et du vinaigre pour les rendre plus moelleuses et éliminer l'excès de sel avant d’être mises en bocaux avec de l'huile. Elles sont donc plus hydratées que celles au sel et sont prêtes à l'emploi. Les tomates séchées à l'huile peuvent donc être ajoutées directement aux préparations souhaitées.

Comment utiliser les tomates séchées: quelques recettes

Les tomates séchées à l'huile, grâce à leur goût prononcé, peuvent être un allié formidable en cuisine: elles donnent immédiatement du goût et agrémentent même les préparations les plus simples. Avez-vous essayé nos Tomates Séchées?

Vous pouvez utiliser nos Tomates Séchées pour garnir des sandwiches, des piadina ou des crêpes salées (comme par exemple les Crêpes aux tomates séchées et au brie) mais aussi pour donner du goût à des produits en pâte à pain salés, comme des fougasses, des gressins ou encore des muffins aux tomates séchées. Elles donnent aussi d’excellents résultats mixées à des herbes aromatiques, de l’ail et des amandes pour créer des pâtés, comme notre Crème de Tomates Séchées qui s’utilise comme condiment pour pâtes ou risottos ou tartinée sur des tranches de pain, grillé ou non.

Les tomates séchées sont un aliment vraiment riche en propriétés et en bienfaits qui non seulement ajoute de la saveur à vos recettes, mais qui vous permet aussi d'enrichir votre alimentation avec des éléments nutritionnels importants.

Tartelettes aux tomates séchées avec sauce au thon