Histoires, guides et conseils : tout ce qu'il faut savoir sur l’huile, pour la connaître, la reconnaître et la savourer au mieux.
Des voyages gourmands à la découverte des aliments les plus précieux et des conseils originaux pour les déguster en bonne compagnie.
Bien-être, tendances, rendez-vous : autant d'idées pour profiter de la vie, avec les 5 sens !
Originaires d'Amérique, comme les aubergines et les tomates, ils ne sont arrivés en Europe qu'après le débarquement de Christophe Colomb et sont aujourd'hui un symbole de la cuisine méditerranéenne.
Les poivrons sont les protagonistes des tables italiennes, mais il semble que par le passé ils aient également conquis le palais de Napoléon. Qu'ils soient rouges, jaunes ou verts, découvrons ensemble les propriétés des poivrons.
La faible teneur en calories des poivrons en fait un aliment recommandé en cas de régimes. Attention toutefois aux quantités : même crus, ils ne contiennent que 20 à 30 Kcal pour 100 grammes (avec des variations selon le type, par exemple les verts sont moins caloriques que les rouges), et le pourcentage élevé d'eau et de fibres peut causer des effets laxatifs, sans oublier que leur peau riche en cellulose peut les rendre difficiles à digérer. Il convient donc d'éviter de manger trop de poivrons si l'on souffre de gastrite.
Excellente source de caroténoïdes, les poivrons crus sont bons pour la santé car ils sont un véritable concentré de vitamine C. Les sels minéraux tels que le potassium, mais aussi le fer, le magnésium et le calcium renforcent leurs propriétés antioxydantes, qui peuvent être bénéfiques pour la peau. Ils peuvent également être des alliés pour les personnes souffrant d'hypercholestérolémie, grâce à la présence de flavonoïdes et de capsaïcine qui aident à lutter contre l'accumulation de cholestérol LDL dans le sang.
La capsaïcine (alcaloïde présent dans les plantes du type Capsicum comme le piment) permet de lutter contre le mauvais cholestérol et donne un goût plus ou moins piquant. Il existe de nombreuses variétés de poivrons qui se distinguent par leur saveur piquante (douce ou épicée), mais aussi par leur forme (carrée, côtelée, conique/cornue, cerise, écrasée) et leur couleur (rouge, jaune et vert). Parmi les variétés les plus connues du nord, du centre et du sud de l'Italie, on peut citer :
Seule remarque concernant la couleur : les poivrons verts sont une forme moins mûre du légume et ont un goût légèrement plus amer que les autres.
En plus d'être un en-cas hypocalorique, à servir en « pinzimonio » (crudités en sauce) avec de l'Huile d'olive extra vierge Carli, les poivrons sont un ingrédient polyvalent et savoureux. Voyons comment les préparer :