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Les artichauts: de nombreuses vertus au service de notre bien-être

Un légume à l’aspect hostile et épineux, mais dont le cœur tendre recèle mille et une qualités: un allié à la fois précieux et savoureux en cuisine et un remède naturel pour notre organisme. Ce n'est pas un hasard si, dès l'antiquité, chez les Égyptiens, les Grecs et les Romains, les artichauts étaient connus et appréciés pour leurs innombrables vertus.

L’artichaut (Cynaria scolymus) est un légume appartenant à la famille des Composées ou Astéracées. C'est une plante herbacée et vivace qui peut atteindre jusqu'à deux mètres de hauteur.

Heureusement pour nous, l’Italie se classe au premier rang mondial des pays producteurs d’artichauts, aussi bien en termes de quantité que de qualité.

Plus de 90 variétés sont cultivées sur le territoire italien, et certaines d’entre elles sont particulièrement prisées. Parmi celles-ci, il convient de mentionner (et de déguster) l'épineux de Sardaigne, le violet de Sicile, l'artichaut romain — sans épines — et l'épineux violet d'Albenga, typique de notre chère Ligurie. Cette dernière variété, véritable symbole de cette commune de la province de Savone, se reconnaît sans peine à la couleur violette des feuilles de sa fleur; elle est très appréciée pour la texture des feuilles entières qui sont à la fois tendres et croquantes.

Un remède efficace contre les toxines

Comme nous l’avons déjà mentionné, l’artichaut est non seulement un ingrédient prisé par les plus grands chefs, mais c’est aussi une véritable panacée, grâce à la grande variété de leurs propriétés et bienfaits.

Parmi les composants les plus intéressants de l'artichaut d’un point de vue curatif, on peut notamment citer la cynarine, un polyphénol extrait de ses feuilles et dérivé de l’acide caféique. Cette substance exerce une action dépurative, diurétique et détoxifiante qui a des effets bénéfiques, surtout sur le foie.

Comme la plupart des légumes, les artichauts sont essentiellement constitués d'eau et de fibres végétales, et représentent une source importante de sels minéraux précieux, parmi lesquels nous trouvons le sodium, le potassium, le phosphore et le calcium.

Manger des artichauts, cela signifie également faire le plein de vitamines, comme les vitamines C, B1 et B3, et en particulier la vitamine K, dont l’utilité a été reconnue dans la prévention de l'ostéoporose.

Les Cœurs d'Artichaut: un délice à croquer

Les artichauts sont un ingrédient passe-partout qui se prête à une infinité de préparations: ils peuvent se consommer crus, en salade, comme condiment pour les entrées et les risottos, pour accompagner de succulents plats de viande ou de poisson ou ils peuvent encore être dégustés seuls en entrée.

C'est le cas de nos Cœurs d'Artichaut: qui donc serait capable de résister à cette friandise, une joie à mordre, un régal pour le palais?

Nous sélectionnons soigneusement les artichauts et les récoltons à la main seulement quand ils sont mûrs à point, entre la fin mars et la mi-mai, et nous ne sélectionnons que les parties les plus tendres et les plus délicates pour obtenir nos cœurs d'artichaut à la texture et la saveur excellentes.

Ils ne sont pas seulement bons, ils sont aussi beaux à regarder, entiers, avec des feuilles parfaites et une couleur lumineuse. Ils sont placés manuellement dans des bocaux, un par un, puis recouverts de notre Huile d'Olive, un élément essentiel pour la conservation, mais surtout un fin condiment qui exalte toute leur douceur.

Petits et compacts, les cœurs d'artichaut peuvent être dégustés seuls en une seule bouchée ou associés à vos recettes favorites:

  • pour enrichir la saveur d’un carpaccio d’espadon
  • pour farcir des fougasses, des pizzas ou des sandwiches gourmands
  • comme ingrédients d’une salade de riz ou d’épeautre
  • pour accompagner une assiette de charcuterie et de fromages

La Crème d'Artichauts: savoureuse et onctueuse

La partie délicate du cœur des artichauts constitue l'ingrédient secret d'une autre friandise: notre Crème d'Artichauts, une spécialité à la texture onctueuse et à la saveur délicate et parfumée, qui ne peut pas être absente du garde-manger de tout gastronome qui se respecte.

La recette Fratelli Carli est très simple: nous utilisons les mêmes artichauts que pour nos Cœurs, tendres et croquants à la fois, auxquels nous ajoutons notre Huile d'Olive et d'autres ingrédients qui en rehaussent la saveur, comme une touche de vinaigre de vin et une pointe d'ail. Le résultat de ce savant amalgame est une crème veloutée au goût sucré et délicieusement raffiné, avec une note finale agréablement acidulée.

La crème d'artichauts est un produit aux multiples usages qui s’accorde avec une grande variété de recettes et de préparations:

  • seule ou accompagnée d’autres ingrédients, elle peut renforcer la saveur des canapés ou bruschette servies à l'apéritif
  • elle complète de façon impeccable la garniture des sandwiches ou fougasses sophistiqués
  • elle donne encore plus de goût aux aubergines à la parmesane et aux lasagnes aux légumes
  • peut remplacer la mayonnaise pour assaisonner les œufs durs et autres délices.

Quand la tendresse de l'artichaut rencontre la saveur de la tomate

Les artichauts possèdent deux grandes vertus: ils sont malléables et leur saveur délicate leur permet de se combiner facilement avec d’autres ingrédients.

Notre Sauce tomate aux Artichauts est le résultat de la rencontre entre la tendresse des Cœurs d'Artichaut et le goût entier de la pulpe de tomates, pour vous offrir une sauce tomate prête à l’emploi qui ne nécessite aucune préparation grâce à son arôme sucré et équilibré, enrichi par trois autres symboles de la cuisine méditerranéenne: les tomates séchées, les câpres et le basilic de Gênes A.O.P.

L'union harmonieuse de tous les ingrédients et la consistance onctueuse sont garanties par une cuisson traditionnelle et lente de la sauce qui arbore une belle couleur rouge vif, où l'on peut apercevoir la riche présence des Cœurs d'Artichaut hachés et des câpres.

Irrésistible comme condiment unique des plats de pâtes, la Sauce tomate aux Artichauts est souvent utilisée pour offrir toute sa saveur à bien d’autres recettes: pour enrichir un délicieux risotto ou rendre encore plus succulents des plats de viande comme le rosbif ou les rôtis froids.