Le Vermentino est considéré comme le patriarche, le grand vieillard de l'œnologie ligurienne parce qu'il est présent en Ligurie occidentale depuis la nuit des temps. Les origines de ce cépage, arrivé en Ligurie à la fin du XIIIe siècle, sont assez vagues : pour certains il vient du Moyen-Orient, pour d'autres du nord-est de l'Espagne, d'Aragon, de l'île portugaise de Madère.
Particularités et senteurs
Au caractère épicé, notre Vermentino étonne par son goût plein, velouté et équilibré.
ROBE
Jaune vif avec de subtils reflets verdâtres
NEZ
Délicat et épicé avec des arômes floraux et fruités de pomme et d'agrumes
BOUCHE
Ample et harmonieux, frais et velouté avec une bonne persistance aromatique
Affinage
de 5 à 7 mois en cuve d’acier
3 mois, minimum, en bouteille
Accords
Portez-le à table pour accompagner :
-fleurs de courgette farcies
-notre Minestrone à laLigure
-plats de poisson
-crustacés et mollusques
Conservation
Conservez-le dans un endroit frais, sec et particulièrement sombre pour préserver au mieux toutes ses propriétés organoleptiques.