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Huile au Basilic et Huile au Piment: d'intenses nuances de saveurs

Certains parfums et certaines saveurs font partie de nous, de notre histoire, de nos souvenirs et nous aimerions pouvoir les retrouver à tout moment.
Savoir retrouver et recréer les saveurs de la tradition, que les Italiens aiment mettre à table, fait partie de notre travail depuis plus de 100 ans.

Pendant toutes ces années, une génération après l'autre, nous avons appris que pour créer un produit de qualité élevée il faut travailler tous les jours avec passion et patience. Tous nos produits, comme l'huile, sont réalisés grâce à un procédé continu de recherche et sélection qui nous permet de choisir les meilleurs ingrédients et d'étudier à fond chaque recette, afin qu'elle soit authentique et de qualité.

Nos spécialités naissent de l'union entre l'expérience du travail dans les huileries et l'amour pour la tradition culinaire méditerranéenne, faite de saveurs incomparables. C'est de ce lien et de cette envie de vous offrir les parfums que vous préférez que sont nées nos Huiles Infusées: Huile & Basilic et Huile & Piment, deux condiments au caractère unique, qui vous permettront de rendre vos plats encore plus savoureux.
Huile au basilic - Fratelli Carli

Huiles aromatisées et huiles infusées, quelle est la différence?

Une huile aromatisée est par définition une huile à laquelle sont ajoutés des éléments pour lui instiller un arôme précis. Lorsque vous lisez la plupart des étiquettes de ce type de produit, vous découvrirez que, souvent, l'aromatisation est faite en ajoutant des arômes ou même à partir d'arômes artificiels, sans utiliser de matières premières naturelles.

Par contre, nos Huiles Infusées sont parmi les rares propositions du marché qui peuvent vanter une production à partir exclusivement de matières premières fraîches, sélectionnées et soumises ensuite au processus d'infusion qui nous permet de garantir le maximum de qualité au produit final.
Nous sommes convaincus que ce n'est qu'en partant d'ingrédients simples et authentiques que naissent des saveurs inoubliables.
Huile infusée au basilic - Fratelli Carli

L'infusion: une méthode très ancienne

L’habitude de parfumer l'huile remonte à des temps éloignés: Apicius en parlait déjà, ce célèbre cuisinier de la Rome antique a en effet transmis une recette pour aromatiser l'huile d'olive ordinaire pour la faire ressembler à une huile rare et recherchée de Libourne (la Dalmatie d'autrefois), grâce à l'infusion d'aunée, de souchet et de laurier.

Le choix de l'infusion pour donner une nouvelle saveur à l'huile a toujours été la méthode la plus appréciée: la macération à température ambiante demande du temps et de la patience, mais elle permet de garder intactes les propriétés de l'huile et d'extraire tous les arômes des éléments choisis. C'est en outre la meilleure technique si on utilise des produits frais ou très petits (comme les grains de poivre).

Sélectionner et préparer les matières premières est le premier pas: les éléments qui donneront arôme à l'huile doivent être sains et intègres. Une fois propres et séchés, ils sont plongés dans l'huile d'olive extra vierge (EVO) dans un récipient hermétiquement clos et laissés macérer pendant le temps nécessaire. Chaque ingrédient ayant des caractéristiques différentes aura besoin de plus ou moins de temps pour aromatiser l'huile.
Ail, romarin, thym, citron... l'huile peut être aromatisée avec d'innombrables ingrédients, à utiliser seuls ou associés entre eux.

Comment nous procédons: une recette simple et des matières premières fraîches

La caractéristique la plus importante de nos Huiles Infusées est justement l'utilisation de matières premières choisies avec attention. Nous commençons par sélectionner les ingrédients pour l'infusion:
  • pour notre Huile & Basilic nous n'avons choisi que les inflorescences de basilic frais, rigoureusement cueilli pendant la bonne saison;
  • pour notre Huile & Piment nous utilisons exclusivement du piment de qualité, piquant et aromatique.
Nous procédons ensuite au nettoyage et à l'infusion des éléments aromatiques dans l'huile d'olive extra vierge (EVO).

Au terme du temps nécessaire, chaque infusion est dosée en quantités contrôlées et ajoutée à notre Huile d'Olive Extra Vierge dans des proportions établies par une recette que nous avons étudiée et testée avec soin (15% d'infusion, 85% d'huile d'olive extra vierge), pour vous offrir deux condiments qui évoquent les parfums préférés de la Méditerranée.
Nos Huiles Infusées sont parmi les rares à avoir une recette simple, sans ajout d'arômes, additifs et colorants.

Laissez-vous surprendre par de nouveaux arômes en cuisine

Nos Huiles Infusées peuvent être utilisées de mille façons, par exemple crues pour ajouter une touche d'intensité et de personnalité à de nombreux plats.

L'une est délicate et parfumée, elle aime se trouver au milieu des gens et parler d'elle-même en laissant toujours un excellent souvenir; l'autre est brillante et volcanique, elle aime être au centre de l'attention, en laissant tous bouche bée.

Deux caractères si différents qui ont une chose en commun: après les avoir connus vous ne pourrez plus vous en passer. Vous pourrez les mettre à table pour ajouter à vos plats une touche originale, d'élégance rassurante et de fougue pétillante.

L’Huile & Basilic Carli donne à vos recettes un accent enivrant et inimitable, avec cette touche de fraîcheur et une légère note balsamique qui persiste légèrement sur le palais. Elle est idéale pour assaisonner et parfumer un simple plat de pâtes à la sauce tomate et elle est parfaite sur la mozzarella ou d'autres fromages frais. Elle peut ennoblir un potage ou une soupe de légumes ou bien exalter la saveur du poisson au four et des viandes blanches au grill. Quelques gouttes sur une bruschetta vous suffiront pour préparer une entrée délicate et savoureuse.
Huile infusée au piment - Fratelli Carli
L’Huile & Piment Carli offre une bouffée de saveur à tous vos plats. Si vous adorez la saveur piquante et le piment sous toutes ses formes, vous ne pourrez que l'aimer dès la première dégustation. Quelques gouttes de notre condiment sur un plat suffiront à faire exploser tout son caractère: la pizza à la diable, les pâtes en sauce piquante ou les plus classiques pâtes à l'ail, huile et piment sauront vous émouvoir plus que jamais. Les soupes de poissons ou de légumes deviendront elles aussi encore plus invitantes.
Huile piment - Fratelli Carli
Découvrez nos Huiles Infusées à base d'huile d'olive extra vierge: laissez-vous transporter par leur saveur unique et choisissez celle que vous préférez.