Gobeletti: la recette traditionnelle
Les gobeletti liguriens (également appelés cubeletti) sont des biscuits fourrés à la confiture d’abricot, typiques de la région de Gênes et de Savone. Très faciles à préparer, ils sont le parfait « péché de gourmandise » en toute occasion.
Recette des gobeletti
Pour préparer les gobeletti, commencez par la pâte. Dans un bol, mettez la farine, la levure chimique, le sucre, l’ Huile d'Olive* Tradizionale et les œufs légèrement battus. Commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte brisée homogène et compacte.
Allumez le four statique à 180°C puis commencez à monter les gobeletti.
Étalez les deux tiers de la pâte sur une surface légèrement farinée. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, réalisez des cercles à transférer délicatement dans les moules légèrement graissés (si vous n’avez pas de moules à la forme typique des gobeletti liguriens, vous pouvez utiliser des petits moules à muffins ou à tartes). Placez délicatement la pâte et remplissez chaque moule d’une cuillère à café de Crema di Frutta aux Abricots.
Étalez la pâte restante et faites des cercles d’un diamètre plus petit, placez-les sur les moules et appuyez doucement sur le bord, afin de sceller les gobeletti.
Faites cuire les gobeletti liguriens au four pendant environ 15/20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
Retirez du four, laissez refroidir et saupoudrez les gobeletti de sucre glace.